Иммиграция в Канаду

Самые популярные программы по иммиграции:

Иммиграционная программа для профессионалов
Инвесторы
Программа Express Entry Canada
Иммиграция через студенческие программы
Иммиграция по рабочей визе - Canadian Experience Class 

 

 ПОЧЕМУ КАНАДА?

По результатам статистического анализа уровня процветания государств, проводимого, по традиции, международным независимым научно-исследовательским институтом Легатум среди 142 стран мира по восьми категориям (материальное благосостояние граждан, экономическое процветание, качество и продолжительность жизни и пр.), Канада заняла в 2013 году третье (!) место, уступив только Норвегии и Швейцарии. К слову, Россия на 61 месте, несмотря на высокую концентрацию состоятельных людей в российских мегаполисах.

Интересно, что 94.1% респондентов ответили, что Канада – самая благоприятная страна для иммиграции, поскольку “мультикультурализм”, как один из аспектов социальной толерантности, работает здесь на интеграцию иностранцев в общество, при этом без их ассимиляции и “обезличивания”, а наоборот, путем взаимного обогащения различных культур. Возможно, этот позитивный баланс найден в уникальном Канадском обществе благодаря тому, что около 20 % сегодняшних граждан Канады сами родились за пределами страны.

ИММИГРАЦИЯ В КАНАДУ – НОВАЯ ПАРАДИГМА

В соответствии с иммиграционным планом на 2014 год, Канада должна выдать ПМЖ 240,000 – 265,000 новых иммигрантов. Эти цифры соответствуют иммиграционной статистике за прошедшие несколько лет, однако характер иммиграции в корне изменился. Изменения эти, направленные на ужесточение иммиграционной политики, начались в 2008 году под воздействием всеобщего экономического кризиса, и достигли “точки кипения”, когда в апреле 2012 г. Министерство Иммиграции объявило, что не справляется с той массой заявлений, которые были поданы в предшествующие годы по программе федеральной профессиональной иммиграции. В результате отказ получили 280,000 человек, подавшие заявления по этой программе до февраля 2008. Следующими жесткими мерами были закрытие программы спонсорства родителей, повышение требований к заявителям в отношении знания языков, ужесточение условий приема иностранных рабочих, и т.д.

Новый Министр Иммиграции Крис Александр, сменивший министра Кейни в июле 2013, продолжает жесткую политику, начатую его предшественником. Как говорится, не место красит человека, а человек место. Хотя, конечно, говорить о роли личности в отношении такой огромной бюрократической структуры, как Министерство Иммиграции, вряд ли приходится. Личность, в данном случае Министр Иммиграции, должен проводить ту политику, которую диктует “система”.

Итак, ключевыми словами иммиграционной политики Канады на данном этапе являются “селекция” и “очередь”. Селективный подход определяет сведéние до минимума списков требуемых профессий в категории профессиональной иммиграции, введение мизерных квот на отдельные категории, поощрение кандидатов с Канадским образованием и опытом работы, повышение требования к знанию языка, а также новые тенденции в бизнес-иммиграции, в частности появление такой программы, как “Start Up”, предполагающей капиталовложения крупных Канадских бизнес-ангелов в иностраннные инновационные идеи как объект инвестиций.

Что же касается “очередей”, то ситуация за последние годы сложилась такая, что Министерству Иммиграции в данный момент приходится принимать достаточно строгие меры по сокращению сроков ожидания. Например, для сокращения накопившихся файлов в категории спонсорство родителей, пришлось полностью прикрыть программу на три года, и только в этом году немного “открутить кран” и принять всего 5000 заявок. Другой пример – иммиграция в категории беженства. До недавнего времени, беженцам приходилось ожидать слушанья по их делу годами. Сейчас такие дела решаются в течение 60 дней.

Остановимся подробней на нескольких программах, претерпевающих изменения.

 

НОВАЯ ИММИГРАЦИОННАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ С ВЫСШИМ И СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

Прежде программа Federal Skilled Workers была наиболее популярна и, пожалуй, давала самые высокие результаты с точки зрения профессиональной адаптации новых иммигрантов. Обновленная версия этой программы вступила в силу 1 мая 2014. Предполагается принятие 25 000 новых заявителей с минимальным опытом работы в один год по одной из пятидесяти профессий. Вот лишь некоторые из них: финансовые директора высшего и среднего звена, начальники отделов кадров, брокеры, инженеры-механики, авиационные инженеры, инженеры-нефтяники, электрики, системные аналитики, техники-сетевики, логопеды, переводчики, физиотерапевты, медсестры с высшим образованием, диетологи, парамедики… Два важных аспекта: знание языков (подтвержденное документально) и регистрация в одной из профессиональных ассоциаций Канады ДО подачи заявления на ПМЖ – обязательно.

Со следующего года будет введен еще более новый подход к иммиграции, и резюме станет главным, если не единственным, документом, который вы будете подавать, выражая намерение иммигрировать. Это сделает процесс отбора исключительно дискреционным, то есть судьба каждого соискателя будет предоставлена на собственное усмотрение иммиграционного офицера, который, хотя и будет, конечно, руководствоваться предписаниями иммиграционных законов, все же будет обладать достаточными полномочиями для вынесения субъективного решения.

Помимо федеральной программы, большинство канадских провинций имеют свои собственные иммиграционные программы, направленные на привлечение квалифицированных специалистов в данную провинцию. Например, провинции Манитоба и Альберта предлагают интересные программы по привлечению профессионалов с высшим образованием. 1 апреля 2014 года Квебек вновь открыл прием заявлений на иммиграцию по программе квалифицированных работников. Объявлена квота в 6500 человек. Для подачи по провинциальной программе Квебека необходимо набрать определенное количество баллов. Для одинокого заявителя необходимый минимум равен 49 баллам, супруги должны набрать 57 баллов вдвоем.

Практический совет тем, кто желает попробовать свои силы в данной категории: получайте высшее образование в технической области, работайте по специальности, учите английский и/ или французский язык, обращайтесь к специалисту для правильной подачи заявления. Стóит обратить внимание на провинции, – они могут быть более благоприятными для Вашей профессиональной категории.

 

 ИММИГРАЦИЯ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Как известно, федеральной программы по иммиграционному классу инвесторов сейчас практически не существует. Данные относительно времени рассмотрения заявлений по некоторым странам (таким, как Великобритания, Турция, Китай или Египет) варьируют от 60 до 78 месяцев (!). По России вообще данных никаких не публикуется. Забудем о федеральной программе, обратимся к провинциям. Благоприятные условия для людей с легально приобретенным общим капиталом в $300 000 предлагаются в Квебеке и Саскачеване. Причем, если у кандидата есть хотя бы базовое знание одного из государственных языков и возможность вложить определенную сумму в экономику Канады, его путь к получению Канадского паспорта значительно сократится. Например, если кандидат-инвестор, проходящий интервью в Квебеке, сможет поддержать разговор на базовом уровне французского языка с иммиграционным офицером, он имеет реальный шанс на получение ПМЖ в течение 6 месяцев, минуя квоту по данной категории.

То есть, зеленая улица, со всеми вытекающими отсюда преимуществами: вложение денег в стабильную процветающую экономику, статус постоянного жителя для членов семьи, уверенность в завтрашнем дне, – все, что так необходимо мудрому, опытному человеку, знающему, чего он хочет от жизни.

Практический совет инвесторам: обратите внимание на провинции. Например, город Монреаль, находящийся в провинции Квебек, с его близостью к США и Онтарио и удивительно благоприятным экономическим климатом – идеальное место для капиталовложений. Учите язык, хотя бы на уровне разговорника. При совершении инвестиции, не вкладывайте всю требуемую сумму ($800 000), а воспользуйтесь услугами одного из Канадских инвестиционных банков, который поможет Вам инвестировать только незначительную часть (скажем, $200 000), а недостающую сумму вложит за Вас на выгодных для Вас условиях, что позволит Вам располагать свободными средствами для освоения новых интересных рынков при переезде в Канаду.

 

ИММИГРАЦИЯ ЧЕРЕЗ СТУДЕНЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ

Количество иностранных студентов в учебных заведениях Канады растет с каждым годом. Все большее количество молодых людей, получивших прекрасное Канадское образование, решают остаться жить и работать здесь же после окончания учебы. Больше всего студентов приезжают из Индии и Китая. В 2012 Канадское правительство выдало 104,777 студенческих виз, что на 32% больше, чем за предшествующие четыре года.
На данный момент в Канаде учатся около 300,000 иностранных студентов. Иностранные студенты – это “золотая жила” Канады. Каждый год они приносят в государственную казну 8 миллиардов долларов – это то, что они платят в своей совокупности за учебу, проживание, питание, развлечения и прочие расходы. В дополнение к этому, многие из них работают, и соответственно платят налоги, которые в совокупности составляют более $445 миллионов долларов в год. В прошлом году общее количество рабочих мест для студентов, работающих на полставки для оплаты своей жизни и учебы в Канаде, составило более 82,000.

Итак, что же изменилось в правилах выдачи студенческих виз с 1 июня 2014 г?
Если раньше студент при подаче заявления на визу должен был показать Канадским властям лишь свое намерение обучаться в Канаде, т.е. сообщить, какими средствами он располагает, в каком учебном заведении и на каком факультете собирается учиться, то по новым правилам студент должен фактически записаться на учебу и оплатить весь первый семестр, при этом предъявив реальное подтверждение того, что он располагает достаточной суммой для продолжения и окончания учебы, а также обеспечения своего пребывания (проживания, питания) во время учебы в Канаде.

Вторым важным моментом является выбор учебной программы. Только некоторые учебные учреждения Канады имеют право принимать иностранных студентов, и только отдельные программы (в основном технические, с получением диплома колледжа или университета) будут признаны Министерством Иммиграции как потенциально востребованные в Канаде, что даст право выпускнику впоследствии получить ПМЖ.

Кстати, программы по изучению английского или французского языков, которые раньше считались “проходными” на иммиграцию, сейчас потеряли всякий вес. То есть, студенческую визу Вы, конечно, получите, но время, проведенное вами в изучении языков, не зачислится как программа, признанная для получения ПМЖ.
К позитивным изменениям можно отнести то, что теперь студентам разрешено работать 20 часов в неделю во время учебы, – они автоматически получают открытую рабочую визу на любую работу вне кампуса. А если студент приезжает со своей второй половиной, то супруг или супруга автоматически получают открытую рабочую визу прямо при въезде в Канаду, без всякой волокиты.

Практический совет будущим Канадским студентам: копите деньги, от вас потребуют подтверждения достаточно большой суммы. Тщательно обдумайте выбор факультета, убедитесь в том, что учебное заведение аккредитовано государством, а программа признается как “взлетная полоса” к иммиграции. Ну, и конечно, учите язык и работайте со специалистами в иммиграции для верного выбора программы.

 

ИММИГРАЦИЯ ЧЕРЕЗ РАБОЧИЕ ВИЗЫ – CANADIAN EXPERIENCE CLASS

Не секрет, что Канада проводит двоякую политику, определяющую нужды местного рынка в иностранных специалистах. С одной стороны, Канада всячески мотивирует привлечение новых “мозгов” (а также рук), способствующее расширению международных связей, приобретению ценного опыта, разнообразию рабочей силы на рынке труда. С другой же стороны, Канада фанатично стоит на защите интересов своей собственной рабочей силы.
Для того, чтобы получить рабочую визу (которую, в дальнейшем, можно будет использовать как базу к получению ПМЖ), нужно пройти по тонкому льду. Это не просто, но возможно.

Канадский работодатель в своем заявлении на ЛМО для иностранного работника должен объяснить, каким образом наём иностранного работника скажется на канадском рынке труда (положительно или отрицательно), приведет ли принятие на работу иностранного работника к потере рабочих мест для канадцев, сделал ли он попытки в течение последних 2-х лет нанять или переучить канадцев для этой должности.

Перечисленное выше касается лишь формальных изменений в требованиях. Гораздо серьезнее другое – изменение отношения канадского правительства к выдаче таких разрешений. Не секрет, что многое в работе чиновников определяется различными внутренними установками и директивами, которые, в свою очередь, формируются из общих подходов, которые преобладают в текущий момент в умах лиц, ответственных за решения. Так вот, в текущий момент стоит задача ограничить приток иностранных рабочих, причем ограничить достаточно серьезно.
Однако, если иностранный рабочий обладает средним уровнем знания языка, то существует несколько стратегий для его успешного прохождения по данной категории.

Практический совет тем, кто хочет поработать в Канаде: оцените, в каком регионе Канады ваша специальность может иметь больше шансов быть востребованной. Если у вас несколько профессиональных квалификаций, оцените шансы каждой. Ознакомьтесь с местными объявлениями о работе, уровнем зарплат и плотностью специалистов вашей профессиональной категории в том или ином регионе Канады.

Мы коснулись лишь нескольких категорий иммиграции. На самом деле, в это трудно поверить, но это факт: в Канаде существует около 80 (!) различных программ по иммиграции. Выбор огромен, нужно только правильно проанализировать ситуацию и расставить приоритеты.
Скорость изменений в иммиграционном законодательстве нарастает с передачей полномочий провинциальным властям. Любое изменение может быть определяющим. Даже если кто-то из Ваших знакомых когда-то сам успешно заполнил анкеты, сейчас введено столько тонкостей и нюансов на каждом этапе иммиграции, что настало время переходить на профессиональный уровень, как в анализе Вашей ситуации, так и в оформлении самого заявления. Имейте дело с профессионалами.

Консультация по иммиграции

Эмилия Альтшулер фото

Эмилия


+1-514 656 7472

Immigration Law Practitioner,
Member of ICCRC

Certified translator,
English, Russian, Hebrew
Member of OTTIAQ

Commissioner for Oaths

У Вас есть вопрос? Напишите мне

6 + = 8